Minggu, 14 Maret 2021

PENGELOLAAN AIR SUNGAI BUAT SAWAH MASYARAKAT DESA MOYUDAN SLEMAN

 PENGELOLAAN AIR SUNGAI BUAT SAWAH MASYARAKAT DESA MOYUDAN SLEMAN

INDRI VALENI ( 20310410050 )

UJIAN MID SEMESTER MATA KULIAH PSIKOLOGI SOSIAL

DOSEN PENGAMPU : Dr.  Arundati Shinta., MA

FAKULTAS PSIKOLOGI

UNIVERSITAS PROKLAMASI 45 YOGYAKARTA

 

Alamat lokasi : Jl Sumbersari Moyudan Sleman, Yogyakarta

Istilah pertanian mulai di gunakan pada tahun 1974 , di kehidupan sehari hari kita sering mendengar istilah pertanian, pertanian muncul ketika suatu masyarakat mampu untuk menjaga ketersediaan bahan pangan bagi dirinya masing-masing. Keberadaan air merupakan hal yg mutlak bagi manusia dan pertanian untuk menunjang kehidupannya, kita mungkin sudah mengetahui keguaan air bagi kehidupan kita sehari-harinya,dalam baik itu dalam aspek pertanian ataupun lainnya dan air pun tidak bisa terpisahkan untuk keberlangsungan kehidupan makhluk di bumi, dalam pertanian pun air adalah aspek terpenting bagi seorang petani, dalam memberlangsungkan pertaniannya untuk jangka panjang kegunaan air pun sebagai sumber irigasi pada pertanian, yang nantinya akan digunakan untuk keberlangsungan pada lahan tersebut.

Kearifan lokal merupakan bentuk kearifan lingkungan yg ada dalam kehidupan bermasyarakat ,kearifan lokal diperoleh dan diwariskan kepada secara turun temurun, Irigasi lahan pertanian. Setiap Negara memiliki areal pertanian untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakatnya. Areal pertanian terutama lahan sawah irigasi bagi tanaman padi memerlukan air yang tidak sedikit. Jika dijumlahkan secara total maka penggunaan air untuk lahan pertanian termasuk yang menyebabkan jumlah pasokan air tawar menurun. Untuk itu, diperlukan teknologi yang terpadu dengan penggunaan variasi-variasi tanaman yang tidak memerlukan jumlah air yang banyak selama masa tanam.penggunaan air tawar adalah untuk irigasi. Kebutuhan manusia akan pangan tidak mungkin dihindari. Pangan adalah kebutuhan mendasar bagi kehidupan manusia di bumi. Jika penggunaan air untuk lahan irigasi dapat dikurangi atau diminimalisasi tentu saja diharapkan dapat meminimalisasi kelangkaan air tawar di bumi. Proses budidaya pertanian sebaiknya memperhatikan aspek kelestarian sumber air tawar yang selama ini digunakan untuk irigasi.

Pengelolaan sumber daya air adalah termasuk di dalamnya merencanakan, melaksanakan, memantau, mengevaluasi penyelenggaraan konservasi sumberdaya air, pendayagunaan sumber daya air dan pengendalian daya rusak air. Artinya, pengelolaan sumber daya air bukan sekedar menggunakan semata tetapi juga melaksanakan, memantau dan mengevaluasi penyelenggaraan konservasi sumberdaya air, pendayagunaan sumberdaya air dan pengendalian daya rusak air, dimana justru ini yang cukup sering terlupakan.

Pemahaman mengenai kearifan lokal tersebut memunculkan keingintahuan tentang kearifan lokal terkait dengan tatanan lingkungan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Sungai Langka dalam pengelolaan serta konservasi mata air.

Sistem pengelolaan sumber daya air secara terpadu antar lembaga dan masyarakat, serta memasukkan kearifan lokal pengelolaan lahan pertanian yang sudah tumbuh berkembang di masyarakat sejak masa lampau.

Pengelolaan sumber daya air merupakan proses yang mendorong keterpaduan antara pengelolaan air, tahan, hingga sumber daya yang lainnya. Pengelolaan sumber daya air ini bertujuan untuk meningkatkan kesejateraan sosial dan ekonomi masyakarat secara berkelanjutan.

Kearifan lokal memiliki peran yang sangat besar dalam berkelanjutan ekosistem secara alami. Oleh karena itu ,kearifan lokal memegang peran penting dalam pengelolaan,kemanfaatan dan pelestarian sumber daya alam ,sehingga masyarakat harus melestarikan dan menjaga kearifan lokal yang telah dilakukan oleh para masyarakat dari satu generasi ke generasi selanjutnya. Untuk mempertahankan nilai-nilai kearifan lokal tersebut,para ketua di setiap daerahnya mewarisan norma,etika,nilai-nilai dan moral.

Pada foto tersebut bisa kita simpulkan keguaan pertaniaan untuk masyarakan di daerah moyudan sleman, sebagai sumber penghasilan petani dalam memberlangsungkan kehidupan seperti bahan makanan pokok sehari-hari ataupun sebagai sumber pekerjaan masyarakat lokal,dengan adanya lahan pertanian sumber bahan pokok makanan kita tercukupi.

Pemahaman mengenai kearifan lokal tersebut memunculkan keingintahuan tentang kearifan lokal terkait dengan tatanan lingkungan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Sungai Langka dalam pengelolaan serta konservasi mata air.

0 komentar:

Posting Komentar