Esay ini dibuat untuk memenuhi tugas UTS Psikologi Lingkungan Semester 4.
Nama : Ikhsan Arifudin
NIM : 20310410029 (B)
Dosen pengampu : Dr. Arundati Shinta, M.A.
FAKULTAS PSIKOLOGI
UNIVERSITAS PROKLAMASI 45 YOGYAKARTA
Makan
merupakan kebutuhan pokok yang harus dipenuhi bagi setiap makhluk hidup;
termasuk manusia. Tanpa makan manusia akan mati. Dapat diasumsikan makan adalah
kebutuhan fisik bagi manusia. Disisi lain manusia memiliki kebutuhan psikis
yang harus terpenuhi seperti bersosialisasi atau berinteraksi misalnya.
Dengan
makan bersama kita akan merasakan rasa yang lebih enak baik dari makanan
ataupun suasananya. Karena dalam moment makan bersama kita bisa mencukupi
kebutuhan fisik dan psikis sekaligus. Kebutuhan fisik dapat terpenuhi dengan adanya
makan yang kita konsumsi, dan kebutuhan psikis dapat terpenuhi dengan adanya
teman makan sekaligus teman curhat.
Perlu kita
ketahui bersama bahwa dalam makan bersama terdapat aspek-aspek psikologis
didalamnya, antara lain :
- Menciptakan hubungan yang kuat
dalam keluarga
- Menciptakan kebiasaan makan
yang baik
- Mengurangi stress dan konflik
sosial
- Meningkatkan motivasi bekerja
- Membangun pribadi yang baik dan
perilaku sehat
Setiap masyarakat juga memiliki tradisi makan bersama. Dalam
konteks masyarakat Indonesia, misalnya, setiap masyarakat memiliki tradisi
makan bersama. Berikut beberapa nama tradisi makan bersama masyarakat Indonesia
antara lain adalah Makan Basamo, Bancakan, Megibung, Makan Patita. Hal tersebut
dilakukan karena masyarakat Indonesia sudah merasakan manfaatnya baik secara
langsung seperti bisa bertemu dengan kerabat dekat ataupun secara tidak
langsung seperti rasa gembira yang dirasakan.
Disisi lain dalam melaksanakan makan bersama sebaiknya kita menerapkan adab makan yang baik, antara lain :
- Persiapan makan, seperti mencuci tangan dan berdoa
- Ketika makan, makanan harus dihabiskan
- Sesudah makan, seperti berdoa dan merapikan kembali peralatan makan
Daftar Pustaka :
Dewi, T.R. (2014). Perilaku Makan pada
Mahasiswa Universitas Surabaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya.
3(2), 1-15.
Ratnawati, Wahyu. (2019). Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Adab Makan Bersama Di Kelas. Jurnal Varidika. 31(2), 87-91.
0 komentar:
Posting Komentar