FOOD
WASTE DAN CARA MENGURANGINYA
Syarat
Mengikuti Ujian Mid Semester Ganjil (4) Psikologi Lingkungan
Dosen
Pengampu : Dr. Arundati Shinta, M. A
Nama
: Annisa Arsella
NIM
: 20310410038
Fakultas
Psikologi Univerisitas Proklamasi 45 Yogyakarta
Dalam keseharian, seringkali kita
mengkonsumsi makanan serta menghasilkan sampah makanan dengan tidak bijak.
Terdapat berbagai faktor
yang mempengaruhi timbulan sampah
makanan. Salah satunya adalah
perilaku seseorang terhadap sampah makanan
atau biasa disebut dengan food waste behavioryang diinvestigasi
dari perspektif perilaku konsumen. Faktor lain
dapat mempengaruhi food waste behaviordengan secara
tidak langsung mempengaruhi
perilaku konsumen (Hebrok & Boks, 2017, Ilyuk, 2018). Faktor
tersebut meliputi aspek material dalam
suatu keluarga termasuk kondisi hidup dan akses geografis terhadap
transportasi dan toko yang mempengaruhi rutinitas harian food waste behavior dalam rumah
tangga. Pengetahuan, kemampuan, dan
perilaku yang buruk
terkait perencanaan makanan dapat meningkatkan timbulan sampah makanan (Van
der Werf et al., 2019).
Sampah makanan merupakan sampah organik jika tercampur di TPA
dan terkubur di antara sampah-sampah anorganik lainnya yang dapat
terdekomposisi karena tidak ada oksigen dan akan melepaskan gas metana, dimana
gas tersebut 23 kali lebih kuat untuk memanaskan atmosfer yang nantinya akan
menyebabkan pemanasan global dan perubahan iklim . Dengan adanya hal
tersebut dapat mempengaruhi sistem pangan kita karena terganggu sehingga gagal
panen karena cuaca tidak dapat menentukan.
Kebanyakan usaha makanan yang memiliki makanan lebih memiliki
pilihan mau dikemanakan makanan tersebut, yaitu bisa langsung dibuang,
diberikan kepada karyawannya, didonasikan, diolah kembali, dan juga dijadikan
pakan ternak. Namun berdasarkan data yang ada, potensi untuk terbuang
lebih banyak, karena adanya pelaku usaha akan kondisi makanan.
Di Indonesia, sampah makanan belum mendapatkan perhatian secara khusus padahal potensi yang dimiliki sangat besar bila dilakukan pengelolaan yang lebih baik. Berdasarkan demikian, maka kita dapat memulai langkah kecil dalam mengurangi food waste.
Lalu, bagaimana cara kita dalam mengurangi
food waste secara bijak?
Cara mengurangi sisa makanan atau food waste yaitu
dengan habiskan makananmu, ini merupakan langkah awal dan mudah untuk
mengurangi sisa makanan ,
lalu mengolah kembali makanan kemarin agar bisa dimakan lagi, menyimpan makanan
dengan benar agar tahan lama, donasikan kepada orang yang membutuhkan,
diberikan kepada hewan, dan pengomposan. Sebisa mungkin hindari membuang
makanan ke TPA.
DAFTAR PUSTAKA
Chaerul, M.,
& Sharfina,
U. Z. (2020). Perilaku Membuang
Sampah Makanan dan Pengelolaan Sampah Makanan
di Berbagai Negara: Review. Jurnal Ilmu
Lingkungan. 18(3). 455-466. DOI :
https://doi.org/10.14710/jil.18.3.455-466
Reta Giyanti. Ciptakan Lingkungan Tanpa
Sampah Makanan menampilkan Surplus Indonesia . Zero Waste Indonesia.
Diakses dari : https://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/ciptakan lingkungan-tanpa-sampah-makanan/
0 komentar:
Posting Komentar