Sabtu, 14 Mei 2022

FOOD WASTE DAN CARA MENGURANGINYA

 

FOOD WASTE DAN CARA MENGURANGINYA



 

Syarat Mengikuti Ujian Mid Semester Ganjil (4) Psikologi Lingkungan

Dosen Pengampu : Dr. Arundati Shinta, M. A

Nama   : Annisa Arsella

NIM    : 20310410038

Fakultas Psikologi Univerisitas Proklamasi 45 Yogyakarta

 

Dalam keseharian, seringkali kita mengkonsumsi makanan serta menghasilkan sampah makanan dengan tidak bijak. Terdapat  berbagai  faktor  yang mempengaruhi  timbulan  sampah  makanan.  Salah satunya adalah perilaku seseorang terhadap sampah makanan  atau  biasa  disebut   dengan food  waste behavioryang  diinvestigasi  dari  perspektif  perilaku konsumen. Faktor  lain  dapat  mempengaruhi food waste  behaviordengan  secara  tidak  langsung mempengaruhi perilaku konsumen (Hebrok & Boks, 2017, Ilyuk, 2018).  Faktor  tersebut meliputi  aspek material  dalam  suatu keluarga  termasuk  kondisi hidup dan akses geografis terhadap transportasi dan toko yang mempengaruhi rutinitas harian food waste behavior dalam   rumah   tangga.   Pengetahuan, kemampuan,  dan  perilaku  yang  buruk  terkait perencanaan makanan dapat meningkatkan timbulan sampah makanan (Van der Werf et al., 2019).

 

Sampah makanan merupakan sampah organik jika tercampur di TPA dan terkubur di antara sampah-sampah anorganik lainnya yang dapat terdekomposisi karena tidak ada oksigen dan akan melepaskan gas metana, dimana gas tersebut 23 kali lebih kuat untuk memanaskan atmosfer yang nantinya akan menyebabkan pemanasan global dan perubahan iklim . Dengan adanya hal tersebut dapat mempengaruhi sistem pangan kita karena terganggu sehingga gagal panen karena cuaca tidak dapat menentukan.

Kebanyakan usaha makanan yang memiliki makanan lebih memiliki pilihan mau dikemanakan makanan tersebut, yaitu bisa langsung dibuang, diberikan kepada karyawannya, didonasikan, diolah kembali, dan juga dijadikan pakan ternak. Namun berdasarkan data yang ada, potensi untuk terbuang lebih banyak, karena adanya pelaku usaha akan kondisi makanan.

 



Di   Indonesia,   sampah   makanan   belum mendapatkan  perhatian  secara  khusus  padahal potensi  yang  dimiliki  sangat  besar  bila  dilakukan pengelolaan  yang  lebih  baik. Berdasarkan demikian, maka kita dapat memulai langkah kecil dalam mengurangi food waste.

Lalu, bagaimana cara kita dalam mengurangi food waste secara bijak?



Cara mengurangi sisa makanan atau food waste yaitu dengan habiskan makananmu, ini merupakan langkah awal dan mudah untuk mengurangi sisa makanan , lalu mengolah kembali makanan kemarin agar bisa dimakan lagi, menyimpan makanan dengan benar agar tahan lama, donasikan kepada orang yang membutuhkan, diberikan kepada hewan, dan pengomposan. Sebisa mungkin hindari membuang makanan ke TPA.










DAFTAR PUSTAKA

Chaerul, M., & Sharfina, U. Z. (2020). Perilaku Membuang Sampah  Makanan dan Pengelolaan Sampah Makanan di Berbagai Negara: Review. Jurnal Ilmu Lingkungan. 18(3). 455-466. DOI :  https://doi.org/10.14710/jil.18.3.455-466

Reta Giyanti. Ciptakan Lingkungan Tanpa Sampah Makanan menampilkan Surplus Indonesia . Zero Waste Indonesia. Diakses dari : https://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/ciptakan lingkungan-tanpa-sampah-makanan/

 

0 komentar:

Posting Komentar