Senin, 16 Mei 2022

Kegiatan Makan Bersama

Essay Ujian Tengah Semester
Psikologi Lingkungan
Dosen Pengampu: Dr. Arundati Shinta, M.A
Oleh:
Destyara Zulfa Ramadhani
20310410054
Fakultas Psikologi
Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta


Pangan adalah kebutuhan dasar bagi manusia yang wajib terpenuhi. Pangan dapat diartikan dengan makanan. Pengertian makanan yaitu segala sesuatu yang boleh dimakan sebagai contoh yaitu seperti panganan, lauk pauk, kue dan lain-lainnya (Beta, 2019). Makan bersama merupakan kegiatan atau aktifitas mengisi energi dalam tubuh secara bersama. Manfaat dari kegiatan makan bersama bukan hanya sekedar proses makan, tetapi memiliki manfaat dari segi pendidikan, gizi, serta psikologis. Selain makan merupakan kebutuhan yang harus terpenuhi memilih makanan sehat juga perlu karena akan berdampak pada kesehatan. Menurut Rekyan (2014) kebiasaan makan yang buruk menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko kesehatan menjadi lebih tinggi. 

Deskripsi dalam foto yang terlampir pada essay ini merupakan foto makan bersama dalam kegiatan syukuran serta kumpul bersama teman kesenian tari tradisional. Makan bersama kali ini beda dengan makan bersama pada umumnya yang dimana makanan siap saji melainkan bersama sama mengolah bahan mentah menjadi makanan siap saji. Dalam kegiatan makanan ini juga tidak menggunakan piring sebagai alat makan tetapi menggunakan kertas minyak yang disusun panjang sebagai alas makan. Hal ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan atau solidaritas serta kekompakan. Makan bersama dapat meningkatkan kesejahteraan emosional, memperbaiki pola makan, dan membantu mengembangkan indra perasa. Meskipun hanya dilakukan sesekali, manfaat tersebut akan bermanfaat untuk kehidupan manusia. Sesederhana apapun makananya jika dilakukan dengan bersama maka akan terasa nikmat. 

Disini bukan hanya makanan yang sehat tetapi lingkungan yang bersih akan mempengaruhi kenyaman dalam makan bersama. Kita sebagai manusia harus sadar akan kebersihan. Orang yang sadar akan kebersihan dan kesehatan mencerminkan orang yang peduli terhadap lingkungannya. 

Simpulan yang dapat diambil yaitu makan 
bersama merupakan kegiatan yang menyenangkan serta mengeyangkan, akan tetapi juga perlu dalam memperhatikan makanan dan kebersihan lingkungannya. Manusia yang berkualitas merupakan manusia yang sadar akan kepedulian lingkungan sekitaranya. Berkaitan dengan psikologi lingkungan yang merupakan studi ilmu yang mengulas tentang tindakan atau perilaku manusia dengan lingkungannya.



Daftar Pustaka:
Hanung, Rekyan Puspadewi., Dodik Briawan. 2014. PERSEPSI TENTANG PANGAN SEHAT, ALASAN PEMILIHAN PANGAN DAN KEBIASAAN MAKAN SEHAT PADA MAHASISWA. J. Gizi Pangan. Vol. 9, No. 3. 
Pujangga, Beta Mukt. 2019. STRATEGI KETAHANAN PANGAN NABI YUSUF Studi Analisis tentang Sistem Ketahanan Pangan Nabi Yusuf dalam Al-Quran Surat Yusuf Ayat: 46-49. Jurnal Tarjih dan Pengembangan Pemikiran Islam. Vol. 16, No. 1, hlm. 35-47. 

0 komentar:

Posting Komentar