Selasa, 22 Oktober 2024

ESSAI 1 - MERINGKAS JURNAL PERILAKU MEMBUANG SAMPAH

essai 1 - Meringkas jurnal perilaku membuang sampah 



Nama     : Satifa Sintya Fadilah

Nim       : 23310410059

kelas     : psikologi SJ


Judul Essay                    : Perilaku membuang sampah makanan dan pengelolaan sampah makanan di                                                 berbagai negara

Nama Jurnal                   : Jurnal Ilmu Lingkungan

Volume Dan Halaman    : volume 18 issue 3 (2020) : 455 - 466

Penulis                            : Mochamad Chaerul dan Shafrina Ulfa Zatadini

Reviewer                         : Satifa Sintya Fadilah

Tanggal                            : 28 September 2024


Tujuan Penelitian             : Studi ini untuk memberikan suatu tinjauan terhadap berbagai studi tentang food                                             waste behavior, yaitu perilaku seseorang terkait sampah makanan dan konsep                                                pengelolaan sampah makanan pada sektorrumah tangga yang dapat diterapkan                                             di indonesia berdasarkan implementasi pengelolaan sampah makanan di                                                        beberapa negara.

Subjek Penelitian             : perilaku rumah tangga terkait dengan makanan. khususnya menghasilkan                                                   perilaku dalam sampah makanan.

Metode Penelitian             : berdasarkan jurnal yang saya baca,jurnal ini menggunakan metode penelitian                                                 dengan tinjauan literatur atau review terhadap karya ilmiah dan laporan                                                         penelitian dengan tema terkait dengan limbah makanan

Hasil Penelitian                : berdasarkan penelitian, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku                                             seseorang dalam menghasilkan sampah makanan, antara lain :     

  • sikap seseorang yang mencerminkan perhatian terhadap isu sampah makana dan kepedulian lingkungan
  • norma subjektif dan norma personal seseorang
  • perceived behavior control atau keyakinan seseorang dalam mengurangi sampah makanan
  • rutinitas perencanaan makanan seperti persiapan, belanja dan penyimpanan, memasak, dan penanganan sisa makanan
  • kondisi sosio demografi seperti usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan jumlah anggota keluarga
   kesimpulan                    : 

  •   faktor - faktor yang mempengaruhi perilaku seseorang dalam menghasilkan sampah makanan ( perilaku sisa makanan)antara lain, sikap, norma, subjektif. kontrol perilaku yang dirasakan, rutinitas perencanaan makanandan kondiri sosio demografi
  • strategi pengelolaan sampah makanan yang diterapkan beberapa negara antara lain melakukan pemilahan sampah makanansejak sumbernya, memanfaatkan sampah makanan ertentu seperti, kompos sampah organik, serta melakukan kampanye pengurangan sampah makanan
  • konsep pengelolaan makanan secara terpadu dalam sistem pengelolaan sampah perkotaan beserta dengan pemilahan yang kebuh bauk di sumbernya dapat diterapkan di indonesia mengingat besarnya proporsi sampah makanan di perkotaan

                                                                     








0 komentar:

Posting Komentar